Ad Maiorem Dei Gloriam Inque Hominum Salutem

19:05 

juliagerma
Inside my heart is breakin',my make-up may be flackin', but my smile still stays on
01.06.2014 в 21:43
Пишет Chernous M. D.:

Моя система питания
К тому, что вы прочитаете ниже, я шла годами. Сейчас мне все это помогает успешно худеть. Ранее, я составляла примерный набросок, то, что вы прочтете дальше — его более полная версия, более правильная и, думаю, что она более понятная. «Воды» практически не будет, будут только сухие необходимые факты и их объяснения.

Для начала разберемся, что же такое продуктовая корзина худеющего человека? Всем нам хорошо известна «пирамида питания». Мы берем ее за основу и выписываем снизу вверх:
  • овощи, зелень
  • свежие фрукты и ягоды
  • крупы (гречневая, рисовая, пшенная, овсяную и др.);
  • хлеб черный или серый с отрубями, хлебцы;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • мясо животных (говядину, телятину, нежирную баранину), курица (куриная грудка или же окорочка без кожи), рыба, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы и др), яйца;
  • молоко или соевое молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир и др, но не более 2,5% жирности);
  • растительные масла (ох, худеющие, обратите внимание, что они не ограничиваются только оливковым и подсолнечным!);
  • сладости: горький шоколад, сладости на основе желе из фруктовых пектинов или агар-агара, мед.
  • орехи и сухофрукты

Вышеперечисленные продукты выбирайте максимально свежие, подвергающимися минимальной заморозке или термической обработке. Я считаю, что лучше лишний раз напрячься и сходить в магазин за курицей, чем купить килограмм и заморозить. Или же купить 3 помидора и завтра вновь сходить за ними на рынок, чем они будут днями валяться в холодильнике.
Основу нашего питания должны составлять зерновые и злаковые, свежие или приготовленные овощи и зелень. Приготавливая пищу, старайтесь максимально избегать ее жарки на масле. Идеально — гриль или сухая сковорода (для того, чтобы пища не прилипала к поверхности посуды необходимо хорошо прогревать сковороды). Варите, тушите, запекайте, готовьте на пару.

У чудесных итальянцев я почерпнула для себя правило — не смешивать белки и крахмал содержание углеводы в одном приеме пищи. В нашей физиологии этому правилу есть объяснение, белкам для переваривания требуется соляная кислота, а углеводам — амилаза (содержится в слюне), разрушающаяся в соляной кислоте нашего желудка. Таким образом в нашем ЖКТ эти продукты перевариваются плохо, создавая неприятное чувство тяжести. Кроме этого стоит избегать излишнего брожения пищи в организме, ограничив одновременное поглощение сладкого и крахмалистой пищи и (или) белков. Т.е. если вы хотите десерт — съешьте его отдельно через пол часа — час после приема пищи. Вполне возможно, что к тому времени вам его и не захочется.

И конечно же вода! Читая вода или вода с добавлением лимонного сока. Без воды никуда. Выпивать необходимо 30 мл на 1 кг веса в обычный день и в день тренировок это уже 35-40 мл на 1 кг веса. Жаркие летние дни - отличное время для того, чтобы приучить себя пить именно воду, чистую воду.

О жирах
Жиры в нашем питании так же нужны, как и белки и углеводы. Они являются основой для огромного количества метаболических процессов, без них не усваиваются некоторые витамины, теряет свой внешний вид кожа, а у женщин еще и начинаются гормональные проблемы, т. к. жиры являются основой для строения гормонов. Нет жиров — нет гормонов. Минимум человеку нужно около 40 г. жиров в сутки. Это то количество, которое способно обеспечить нас всем необходимым для нашего организма. Если говорить о нормальном обычном питании, то это 1 г жиров на 1 кг вашего нормального веса. Я советую разделить количество жиров в таком соотношении: 2/3 растительные и 1/3 часть животных. При этом лучше отказаться от сливочного масла и сала. В них нет ничего сверх плохого, кроме того, что съев один бутерброд с маслом или маленький кусочек сала Ваша дневная норма по животным жирам будет закрыта. На этом не стоит так уж сильно заворачиваться, но об этом стоит помнить. Для нас они фактически бесполезны и являются в пище скорее вкусовым компонентом, недели привносят что-то полезное в наш рацион.
Хочу обратить ваше внимание на то, что подсолнечным и оливковым маслами наш выбор сейчас не ограничен. У нас есть и пресловутое уже льняное масло и кунжутное (как светлое так и темное), и тыквенное, которое может разнообразить салатные заправки), и рапсовое, и арахисовое, уж не говоря о том, что оливковое масло у нас сейчас продается с разными добавками, как с обычным чесноком, так и для гурманов — с белым трюфелем. Всеми ими можно просто потрясающе разнообразить овощные блюда.

читать дальше

Составление суточного рациона. Как питаться при спортивных нагрузках?
Правила разгрузочного дня
 

URL записи

URL
   

главная